■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
中国にいながらにして、中国語を話せない、すべての日本人に告ぐ
1 名前:Fluyck 2009/08/06 19:08 ID:8ruPgZsg [URL]
中国語を武器に、上海をもっと刺激的に!!!
5万人もの日本人が暮らす世界都市、上海。
産業は成長の一途をたどり、生活レベルも飛躍的に向上中だ。
成長の加速度を上げるのは、上海に住む日本人たち、、、、のはずだが
多くの日本人はいまだ上海の成長に貢献できずにいる。
原因となるのは、中国語スキルへの不安。
自己主張したくても、言葉が足りず、かなわない。
多くを語れない日本人たちよ、立ち上がろう。
「言葉を武器に、上海をもっと刺激的に変える」そんなことをみんなで目指したら、ちょっと楽しくなる、かも?

すべての日本人が中国語を話せれば、中国はもっと面白くなる。
中国全土で日本人が生活する現代にあって、日本人は本当にグローバル化しているのでしょうか?周りを見渡し、まだまだ足りないと、きっとみんなが思っているはずです。
中国人と対等に意思疎通できなければ、バリバリのグローバル人材にはなれません。
語学力がアップすれば、中国人と話せるようになり、自分の主張を的確に伝えられるようになり、中国をもっと面白くする事だってできるはず。内需だけに頼ることのできない現代こそ、語学力を身につけ、海外で輝くチャンスなのです。

中国語の発音は難しく、声調を間違うと意味まで異なってくるというやっかいな性質を持っています.そのやっかいな中国語を、できるだけ時間をかけず、効率的に学べる方法はないか?という観点から、eラーニングによる中国語学習ソフト「超速中国語」は生まれました.早稲田大学の中国語教育総合研究所の研究成果を利用して開発され、現在早稲田大学文学部の第二外国語の授業に利用されています.その効果は、4月に入学した学生の97%がわずか2か月の学習期間で中国語検定4級に合格するという実績が証明しています.「超速中国語」のべースになっているのが「認知言語学」という理論.子どもが言語を話せるようになるまでのプロセスをシステム化しています.子どもは、赤ちゃんのうちに周りの大人の発する言語を聞きながら脳内に母語の音のイメージをつくります.完全なイメージができあがって初めて、言葉を発することができるようになるのです.中国語学校入学後すぐに中国語の発話練習をした経験があるかもしれませんが、実は音のイメージが脳内にできあがってない段階での発話は言語学的におすすめできません.

「超速中国語」では簡単なヒアリングや声調のチェックなど、中国語の音のイメージをつくるプロセスをシステム化しています.効率的に学習するため、文法はあえて教えません.赤ちゃんが文法を学ばなくても話せるようになるのと同じです.簡単なレクチャーはあるものの、メインは中国語のクイズ.ゲーム感覚で解いていくことで自然に中国語の音のイメージが完成. キーボードでピンインの打ち込みができるようになれば、クリアです.言語学的に、打ち込みは、口から言葉を発する動作と同意です.音のイメージをつくって発語する、つまり打ち込む.この繰り返しで、効率的な中国語習得を目指します.
「超速中国語」は、eラーニングではありますが、将来的にはオフ会を開いたり情報交換したりしながら、ビジネスにおける人脈作りや中国語を勉強する人たちの「憩いの場」にしたいと思っています.そうしていつか、みんなで中国語をマスターして中国をさらに魅力的な国にしたい.そんなことを、ちょっと本気で考えています.

「超速中国語」について、もっと詳しく知りたい http://sites.google.com/site/tecsch/chinese
ライセンス購入は fortune.idea@gmail.com までお問い合わせください

2 名前:削除されました。 :削除
削除します。に削除されました。

3 名前:削除されました。 :削除

4 名前:名無しさん 2010/07/23 21:36 ID:sHSGtafb
郷に入れば郷に従えとは言うけどね。

5 名前:削除されました。 :削除

4/200k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -