■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
TPP参加に賛成か反対か?
1
名前:
名無しさん
2010/10/28 22:38
ID:2bGE7G/d
TPPに参加した方がいいと思う。農業にとってもね。
もう外へ行かないと国内だけでは経済は膨らまない。
人も外へ出ないといけないかもしれない。
国内では介護と観光しか仕事もなく需要も小さくなる。
野菜はともかく米農家は国内だけでは売れないから困っている。
農協が買い叩いているよりは、農協が代表して世界へ打って出ることの方が大事。
世界へ出ないならば農協が米農家の足手まといになっている。
米農家は怠け者の農協に騙されるな。
世界に出れば高くても世界にも高いものでも買う人の比率が増える。
ただ環太平洋はまだ新興国が多いけど。
TPP範囲でなくてもいいから外へ向かうべき。
農業でも世界に対抗できると思うよ。
反対派の政治家は鎖国で米農家を保障して守れるんだろうか。
打って出ないと保障をすることに予算を回さなければならない。
農家たちが独立やっていける方法を考えないとといけない。
なんだか農協に騙されている感がある。
予算には福祉と軍事と技術開発で、後は外で稼いで内にお金を入れないと。
外国に出て売れば円高にビビらなくても良い。円高対抗策でもある。
2
名前:
名無しさん
2010/10/28 22:37
ID:2bGE7G/d
この問題は簡単、TPPは外交である。
参加しないものは近所づきあいを放棄するもの。
絶対、参加すべき。
中国が参加するかもしれない中、
日本が参加しないとはみ出し者となる。
3
名前:
名無しさん
2010/10/30 08:58
ID:oeAhkqcs
別々の利益を考えるからダメなんだよ。
総合的に考えたらプラス効果が何とも大きいこと。
世界の見えない古臭いやり方で農業を壊した農水省とJAのバカはまだ反発してるか。
まだ汚い農水族がいるのか。
日本のことよりも自分のことしか考えてないクソ共がいるのか。
あとは農業を支えるはまた別の方法を考えることだ。
4
名前:
名無しさん
2010/10/30 09:08
ID:oeAhkqcs
TPPに反発してるようなバカに農業を任せているから弱っていくんだ。
こんなことを言ってるようでは農業はダメだな。
こんなJAなんてぶっ潰してしまえ!
誰が考えてもTPPに参加しなけりゃ、やっていけないことが分かるのに、
そんなやつにJAのトップを任せてていいのかと思うね。
バカにトップやらせてる場合じゃないよ。
5
名前:
名無しさん
2010/10/30 18:50
ID:ECvUBEgt
あまり詳しくないのですが、仮にTPP加盟したとして日本の自給率は、さがりませんか?
もしも自給率が下がるのなら、これは危険ではないでしょうか。ただでさえ低い日本の自給率、このまま下げてしまって、はたしていいのでしょうか?
ぼくは違うと思います。第一次産業というのは、命に直接関わる大事な産業です。もしアメリカが、オーストラリアが穀物不作になったらどうするでしょう?自国民を守るために、輸出を制限しませんか。現にロシアはいままで何度かそうしています。日本国民の餓えの危険性があるこの制度には反対です。
せめて、日本人の主食である「米」に関しては、関税を残すべきです。確かに工業はうるおうかもしれません。しかしぼくは、反対です。
6
名前:
名無しさん
2010/10/31 02:36
ID:ENnnAf2W
ここに来る人は真剣な人ばかりで、こういう人が増えればこれからの日本も安心ですね。
確かにこの参加で自給率がどうなるかと不安な部分もありますよね
でも、物を作って売ることを中心でやってる日本では参加しないとやっていけなくなると思います。
企業も関税がある日本より関税のない外国で安く作って売る方が安く売れてしまうと思います。
そうなると国内に仕事が無くなるかもしれませんね。
どちらにしろいずれは日本企業に就職しても
外国へ出ていって稼がないといけない時代になるかもしれないですけど。
TPP参加するには農業で生きていけるような仕組みや支援策を考えないといけないですが。
この問題で農水省やJAの人が反対してることに違和感を感じいます。
農業についてはどの道やり方を変えないと問題があるのではと思っています。
JAを通すと有機農法で作ろうが、無農薬で作ろうが等級には分けてもコストに関係なくまとめられて買われます。
ある米農家の人が反発して訴えられながらも闇米をしてようやく自由に売れるようなったことがあったそうです。
JAを通した農家でもギリギリな生活になっていたりいます、
独自の販売網を築いている農家の方が年収もそこそこあったりします。
そういう話を聞くと時代に合わせたやり方があると思います。
今のままでは高齢化してても生活ギリギリな農業では若い人は受け継いではいけないと思います。
どの道、自給率が下がるんではないかと危惧します。
国の政策である程度の大きさの田を作ってしまうと支援するお金が貰えないようにしていて、
休耕田にしてまっているならもっと米を作らせて輸出をして販路も拡大すればいいのではと思います。
アジアやオーストラリアでの日本の米は人気があり、
JA秋田では輸出もそこそこうまくやり出しようなのでぜひどんどん進めて欲しい。
そういうのをまとめてやっていかなければいないのがJAや農政だと思っています。
もちろん農業も工業も両方大事だと思っております。
日本の発展と国民の生活と世界平和を祈っております。
7
名前:
名無しさん
2010/10/31 08:27
ID:vFPeCQDy
日本企業が進出していく。しかし、そのためには日本政府の最大限の支援が欠かせないと思います。
まず日本政府がしなければいけないと思うこと。それは、教育ではないでしょうか?外国に進出するには、どうしても英語の必要性がでてきます。だから、日本政府はもっと英語を教えるべきです。小学生、いや保育園からでも英語に触れる。これだけでも全然違うと思います。外国に出て行って、英語しゃべれないなら商売になりませんからね。^^
もう一つは、農家のことですね。国はもっと農家を統廃合し、もっと大規模農家にするべきです。そして大型機械を導入し、もっと安価な値段で、外国産に対抗します。もちろん政府のリーダーシップは欠かせませんが。
というように、国がちゃんと政策を示して農家を見殺しにしないようなTPP加盟ならば、僕も大賛成です。
8
名前:
名無しさん
2010/12/10 03:07
ID:3AcNfcqj
TPPでメディアがやたら農業関係のことを煽るけど
本当に問題なのは工業製品
経団連が工場を海外に作って生産した製品に高関税をかけられなくなる可能性がある
経団連「海外でるぞ」 どうぞ
そのかわり 海外で生産した製品に高関税 かけるから
当たり前だろ 日本人を雇用しないんだから
と、いえなくなるぞ
9
名前:
名無しさん
2010/12/13 13:46
ID:afKiX3xx
中国に配慮してノーベルに参加しなかった国は
いつか中国に飲み込まれる国と見てた方がいい。
ベトナムも参加しなかったので
日本はベトナムにも依存するのは要注意。
7/200k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
新着レス
名前:
メール:
メッセージ:
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi
-