■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
国会問答チェック
1
名前:
はてなまん
2011/06/10 13:37
ID:WOkw1qlP
今日国会で野党の自民党若手議員の「そんなに次世代の事が大事なら学校で人権違反教育をしているのをほっとかないで下さいよ」という質問。学校に行く児童は6歳以上。この6歳ー18歳までに児童手当を昔から支給しているのは野党の自民党政権時代から今も続いている。与党の子供手当は、乳児の時が病気をしたりして母親は仕事だからと放っておけないので、仕事を辞める女性が多く収入が激減して子育てが大変だから、0歳から支給対象にするというものだ。多分6歳までだろうが。だから、質問の学校教育問題なら、自民党の児童手当が当てはまるから、彼は自分の党の6歳以上に手当を出すのは問題だといっている事になる。そんなに次世代が大事ならという皮肉は、国民から見たら、女性が「そんなにあの人が私より大事なら私と別れたらいいじゃないの!」と相手を妬んで言う時のように、大人が子供に対して妬んでいるようにも取れたから、藪蛇質問となった。(-_-)/~~~!
2
名前:
名無しさん
2011/06/10 21:10
ID:WOkw1qlP
どこの党か忘れたが、あの突っ込み方は自民党だと思うが、女性議員の質問。「住民が避難をしてないのに、ベントをしたのですか」と。つまり、住民の避難とベントを同時に行ったという枝野氏に食らいついたが、住民の避難が終わるまでベントをせずに待ってたら、原子炉は爆発するから、東電は大至急でベントをする必要があり、住民に周知して避難させると同時にベントを行わなければならない緊迫した状況であると枝野氏は説明したが、この女性は尻尾をつかんだ質問をしたと思って食ってかかっていたが、枝野氏の再三の説明に、しまったと思ったか、声がうわずって激高した。国民から見れば、緊急事態だから、避難とベントは同時進行やむを得ずだと思うのに、それがわからないのでは時間のロスだから、質問に立たないでもらいたいと思う。<`ヘ´>、
3
名前:
茶葉の汚染は
2011/06/11 11:29
ID:yK6LP41O
u
お茶の新芽がセシウムを吸収しやすいという。600ベクレルは基準の500を超すという。この500の基準について国会で野党の女性議員の質問。「600のどこが危険なのか」と。原子力関連災害マニュアルも形無しだ。野菜や食材が汚染された場合、体内に確実に入るから、これが蓄積されるから危険なのだ。つまり、積算汚染対象なのだ。彼女は一日に呑むお茶の量を知らずに発言している。人の体が必要とする一日の水分量は2リットルだ。これ以下では脱水しかねない。毎日飲めば確実に体に蓄積して将来は体調を崩すだろうと予測されるのが600ベクレルだろう。野党のその女性議員は、たいした事がないというのなら、その根拠はなんだといいたい。政府の根拠は、原子力関連災害マニュアルだから、それに対抗する文献を示してほしいものだ。(-_-)/~~~
4
名前:
名無しさん
2011/06/12 10:04
ID:uwRTW5HN
地震の当初、自民党は震災予算に子供手当を盾にとり、審議拒否をしてきたにもかかわらず、今日の討論会では、「与党が審議しなかった」などと言いがかりをつけた発言をしている。負けず嫌いの主婦が、自分を責められた時の反論に見える、相手が言ってもいない事をさも言ったように言って攻撃するいわゆる曲解発言だ。自民党が震災予算の審議の時にごねて与党を困らせて、大幅に国の空白を生んだ事は、国民が見ていた。曲解は、負けず嫌いの心が負けを認めたくなくて事実をわざと曲げて解釈する心が生む。負けず嫌いは暗点すれば悪を企むようになる。責められると攻撃するようになる。反省すべきは反省する心を持たないと、政治家はその心根でこの国に悪臭を放つようになる。
5
名前:
名無しさん
2011/06/14 09:10
ID:nk.MjbvG
自民党は本当に総理が変わったら協力するのだろうか?
そして誰だったら協力するのか言わないのかは、またいつでも引きずり降れせる腹だろうけど、
どういう人だったらいいのか、ちゃんと公表して責任を持ってもらいたい。
かと言って、菅内閣にすべて支持できるわけでもないけど。
こんなにモタモタして足を引っ張っているなら
国民が政治家に引導を渡せるよう国会リコールできるようにしてほしい。
簡単にリコールできては困るので相当厳しい基準にして。
なかなか自分で腹を切るのは難しいことは分かる。
政治家が自分たちでできないならば国民が決めたいものだ。
6
名前:
名無しさん
2011/06/17 16:56
ID:jch0E68a
国会発言で、「総理あんたが嫌い」という発言をした議員がいた。好き嫌いを国会に持ち出さないでもらいたい。そんなことで国会審議するなんて恥ずかしいだろう。子供の喧嘩ではないんだから。政策論議をしてもらいたい。管総理に対して、やめてボランテイアをしろと言った議員は、国会を俗物化してしまっている。総理が他国と契約する行為をもっているのだから、世界各国に対して、日本の国を低く評価され株価は低下し、暴落する。日本の国会は品位がなく個人感情を議題にして、総理おろしを企てていると。好き嫌いの個人感情は国会に持ち出すべきことではない。恥ずかしいのは、あなたでしょう。
7
名前:
行政の不対応が生んだ一本釣り?
2011/06/29 10:57
ID:Ip3tzLzu
与党員が自分の党の総理をコケにしてもいいのか?野党がその有様をみて、自民党の古株がせせら笑っている。笑われているのにまだこきおろしをやめない。つまり、総理に進言できず暴言をいうことしかできないのでは、これは犬の遠吠えだ。こういうドタバタは政治の空白で膨大な費用がかかる。震災時には野党の審議拒否、便乗して与党の騒ぎ、騒いでいる議員は群集心理に乗っかっているだけだろう。問題はなぜ一本釣りをしなければならないのか。自民党から政務官を採用せねばならないせっぱつまった理由があるのだろう。つまり、今回は霞ケ関行政施行実施期関が、そして地方の行政機関の動きが悪く、被災地を犠牲にしているから、それなら自民党からもってくれば救済がよくなると思ったか。つまりは、官僚政治より、国民政治主導を重んじた民主党に対する官僚の仕返しだろう。「政治主導ならあんたらがしたら」というのだろうよ。行政府の仕事をするべき役所が、立法も行政もしてきたから、立法するものが行政もしろという感覚は江戸時代の感覚だ。全く時代錯誤で民主主義がわかっていない。当初から行政の救済対応は問題があるといわれていたが、この不対応がこいう政治的空白を生んでいて救済が遅れているのだ。政治家が予算を出しても、行政が応じないなどは、国民から見たら、国民の血税を食っているもの同士が、被災地の国民を苦しめているのではないか。愚かな、深読みのできない議員達が自分たちで切り付けあって何になる。要するにいかに官僚や行政を動かすか党内で議論でもしたほうがいいだろうが。要するにこれは、立法府と行政府の、平たく言えば、お役所政治と民主主義政治の戦いなのだ。
8
名前:
名無しさん
2011/07/01 19:39
ID:/s7BtOPJ
なんで、この震災の被災者も経済も落ち込んでいる時に消費税を上げる話をするのかなあ、どさくさに紛れて、以前から自民党が目指している消費税の値上げをやろうというのか。今、消費税を上げたら、生活困窮者はますます増える。全く国民の息の根を止めるつもりなのか。消費税UPで消費者を困らせれば、不買が進みまたもやデフレスパイラルに陥る。ただでさえ、諸税公課が万円単位で上がるので消費が進まないのに、売る企業も物が売れなくなれば在庫を抱え、黒字倒産を招く。つまり、売れない資産で倒産するということが起こる。これは民主党に政策の失敗を招くための政策ではないか。震災復興にもめどがつかないのに、国民の不安を招く先の事を今言わなくてもいいでしょう。またもや支持率を下げるための発表だ。コンピューター監視法案、消費税値上げ、党内不一致の騒ぎ、復興案の低迷など支持率を下げることばかり。自民党の意のままだ。(-
9
名前:
総背番号制度の導入?
2011/07/01 21:25
ID:/s7BtOPJ
なんで、消費税を上げると景気がよくなるの?景気を上げるには減税というのが常識だ。税が上がれば消費が落ちるというのが相場の動きだろうが。納税のために消費を節約するようになる。また、どんぶり勘定だから。米や野菜など食料品は消費税はかけないとか、車も足になっているから消費税をかけないとか震災予算に充てたいなら、社会保障のためなどと言わず、率直に、震災基金のため、そのうちの1%を割り当てるとかいえばいいのだ。その方が国民は納得しやすい。今の時期に、社会保障のためだけに消費税を上げるというのでは、弱者軽視の自民党が、反対するのは目に見えている。民主党の政策を「インスタントラーメン」とか、「管けり」とかいって自民党の古老がせせら笑っている。また、震災予算に、社会保障税を充てるのは、災害には弱者の予算から取り上げようという魂胆が見えるし、社会保障のためというと聞こえがいいから国民が許してくれるだろうなどという考えでは、そうでなく実はほかの事に使いましたといったとき、国民は、政治不信を起こす。今もすでに信じられなくなっているのに。つまりは、背番号制度の導入が裏にあるというのを、国民はもう裏が見えている。正直でまっすぐな政策でないと、全面的に賛成ができない。
10
名前:
国民の納得がいく制度に
2011/07/02 08:23
ID:UwdxVpMz
聞けば、この消費税導入をこの時期にやるのは、子供を抱える若者が経済的に大変だから、いわゆる低所得者に補助をしようというらしいが、それを公表すればいいのに隠しているのはなぜか。低所得者なら、老人といわず公平にできる。老人ばかりを補助すると老人から若者所帯が救われず、若者所帯を救うと老人所帯が救われず、低所得者を救うとなれば、公平になる。で、その所得を知るためには税の申告内容を知らなければできないということになる。たとえば子供一人の所帯が最低生活資金の月25万円を確保するための補助をいくら出せばいいかという時に、その所帯が月20万円であれば5万円の補助をするし、月23万円であれば2万円の補助というわけであろう。それを賄うのが消費税というわけらしい。若者に補助したほうが消費は安定し、経済効果は大きいとみたらしい。老人の年金補助は病院や介護施設にばかり経済が流れるので全体の金の流れが停滞するからだろう。しかし、本当に若者に補助が行くのかどうか、検証しなければわからない。消費税をかけて売っても、納税しないでもよいという制度になっていたから、一部の商売人が税分を搾取していたのだ。前の自民党政策で、1000万円以上売上の業者のみ消費税を納めるという文言で、業者は一年しなければ売上がわからないから、一応消費税をお客からもらって売った結果、1000万円に満たなったから、お客からもらった消費税は国に治めなくてもよいので、消費税は業者の懐に入ったのだ。こういう税を使った狡猾な仕組みがあり、誰かがうまい汁を吸う仕組みで納税者つまり消費者から税を取ろうというのであれば、その魂胆には賛同しかねる。制度上公表しない部分で納税国民を誤魔化そうとするやり方が過去にあるので、政治家が作る制度を信用できない。狡猾で姑息なやり方は止めて、まっすぐな政治を心掛け、隠さず公表すること、国民の賛同が得られる制度、道徳的な制度を作ればスカッと気持ち良いだろう。政治が税の搾取の魂胆に加担しないように願う。国中に悪臭を放つ制度を作ると匂うので、すぐばれるからね。クンクン(-
11
名前:
原発推進派の管降ろし
2011/07/07 11:51
ID:8DIMpev0
管内閣をこき下ろす言葉に聞くに堪えない国会だ。管内閣の発言が何をいいだすかわからないという攻撃は、国民からみたら、管総理の発言は、ほとんど国民感情に沿ったもので、前与党のような利益集団のみに寄り添ったものではないし日本の将来と後世を見据えた発言が多い。賛成が少ないと思うが、これは、利益集団に寄りそった政治家が多いということだ。政治家の賛成が少なくても国民が管総理の発言を自分たちの事を思っていると感じている限りは、許されている。国会で総理おろしを企んでいる政治家は、管総理の国を思う自然エネルギー対策などをすると、政治家が自分たちの利益が損するからあろう。原発株を持っているからだろう。個人の利益追求のために、自然エネルギー派総理をこき下ろし、原発推進しようとしている野党には、国民の苦しみがわからない政治家である。野党の自民党は、原発を国策として推進してきたのだから、このたびのお粗末な原発基の構造に対し、海を汚し大気を犯し、国民を苦しめ続けている責任をとってもらいたい。今の与党民主党は、前の自民党のしてきた汚点の多い不備な政策の後処理ばかりさせられているのに、その詫びも言わずに、政権奪還をして、元の不備な政策を続行しようとしているのを許してはならない。
12
名前:
言葉は人格を表す
2011/07/07 12:11
ID:8DIMpev0
汚い言葉で個人を攻撃している人の(-
13
名前:
女性特有の攻撃質問
2011/07/12 11:43
ID:wO02outK
静かな質問の中に人を馬鹿にしたせせら笑いが見える質問は、非常に不快感を与える。質問した後に「、聞いても無駄だった」という言葉からそれがわかる。そういいたいための質問にも見える。それなら、初めから総理に質問しない方がいい。他の人で十分対応できる。これらの、馬鹿にしようとかかってくる質問には総理の回答はもったいない。海江田大臣がIAEA国際会議に出て、その場で原発推進発言をしたから問題になったのだ。もともと、経産省と原発保安委員会は別にしなければ、経産省が原発に偏より公平さに欠けるようになるから、別に分けたのだ。海江田氏が辞めさせられたわけではない。筋違いの同情は私情を挟んでいる。兼担による海江田氏の健康をも考えた上の措置だと国民は納得している。与党を分裂させるための同情の言葉であればお見通しだ。海江田氏が総理に相談したのは、玄海発電の時だろうが、ストレステストと再開は別であるという見解だったから再開後でもいいのではないか。後だ先だというが、ストレステストは万が一を考慮したものだから、これをやると再開できないとか心配するのは、キチンと修理できてないのか?それがばれるのをおそれているのか?と国民は疑う。また国会で、すでに済んでいることをクドクドといって攻めるのは時間の無駄だ。もっと、前向きな復興に建設的な意見はないのかと思う。
14
名前:
名無しさん
2011/07/19 20:27
ID:dXj1mfyT
総理批判に明け暮れるのはもううんざりだ7.批判批判ばかりしていたって何にもならない。脱原発をしたくない自民党は、今の状態が原発のせいだとわかってない。議論でいいまかしても、原発の被害は増すばかりだ。福島から原発がいなくなれば解消する風評被害も原発派が反対しているが、地元の人たちが叫ばなければ原発はなくならない。東北は自民党派が多いから、何も改善できない。原発に苦しめられるだけだ。
15
名前:
名無しさん
2011/07/20 06:46
ID:UAgR.FBQ
自民党は、過去、原発を導入する時、批判や反対を受け付けなかった。どんどん推進していった。というか国民に内緒で増やしていったから、今回日本中に原発があるのを国民は初めて知ったのだ。それほど反対や批判を無視したということだ。それなのに、今回、脱原発には批判をしてやまない。脱原発と一国の総理が国民の後世の将来を思って宣言したのだ。脱現発推進の批判の根拠を示してもらいたい。こんなに、放射線不安が広がっているのを無視して以前のように原発推進するなどは、空気の読めない党だなあ。原発で企業が低迷すれば、低迷しないように改善すればいいではないか。電力不足なら、電力を供給できるようにしたらいいではないか。フランスのように、原発から抜けられなくなるまで推進するつもりか。おかしいのではないか。なんか変だ。
16
名前:
政治の信頼
2011/07/28 08:18
震災予算を子供手当から出せと自民党が迫り、震災予算は、老人からの基礎年金から2兆円、子供手当から2000億円を捻出することになり、震災予算を弱者に出させる異常な結果となっていた。いわゆる、民主党のマニフェストを根絶やしにしようと自民党と公明党のが震災を人質にしたのだ。そのせいで国会がもめて震災対策に遅れが生じた。子供手当を取り上げようとした自民党はこの時支持率を落としている。今回、与党と野党は子ども手当で合意しようと歩みよった。つまり、支給制限枠を決めようというのだ。予党は年収に関わらず支給といっていた。野党は全面廃止といっていたが、両方とも極端で、国民は納得がいかない。従って支給対象を限定しようというものだ。野党自民党は年収の多いものは、子供手当は必要がないだろうという考え方で、与党民主党は納税額が多い人にも支給したい考えだ。しかし、納税額の多い人達への還元を子供手当で返そうとする考えはもめるもとだった。子供手当は、子育ての困難な年収の少ない人たちを救済するためのものだから、救済の必要のない人達への還元はおかしい。なぜなら、子供は日本の宝だから、子供が公平に育つための措置が子供手当だからだ。わかりやすく言えば、貧者の子供が栄養失調になるのを防ぐためのもので、栄養過多の子供には必要ないのだ。納税額の多い人達への還元は、子供手当とは別もので、何もかも一緒にやろうとするとおかしくなる。今回の子供手当の措置で、与党も野党も歩み寄り支給対象枠を決めることになったのは、政党政治の短所が洗われて結果長所が出てきて、国民の納得したものとなり、もめただけの成果があった。批判や反対ばかりしている野党ではなく、乳幼児期の手当が必要だと気づいた点にも成長がある。それにしても、自民党時代に実施している6才からの児童手当も支給制限しなければならないだろうと思う。自民党が自分達がしてきた政策にこだわらなくなって、自分達できめた政策の不備を改革しようと努力すれば、政治の信頼は取り戻せる。与党と野党が一緒になって国を良い方向に導いてくれることが即ち政党政治の信頼に値するのだ。
17
名前:
私的感情家が多い
2011/07/28 11:19
小沢さんと鳩山さんが管総理降ろしで手を組んだとか。かって、金銭的ずさんさで検察に捕まったりした人達が総理おろしを企めば、国民的感情に近い市民派の管総理路線は元の木阿弥だ。いつまでもやってるという妬みからそういう騒乱を起こす暇があったら、震災地にいって肉を食べてみせる方が価値があがる。人を引きずり下ろす時は、国民に了解を得なければ国民は理由がわからない。単に好き嫌いでそういうことをするのなら、小学生並だから、かえって国民が迷惑する。ようやく第二次震災予算も決まって野党とも歩みよりしてきて政治の信頼も返りそうで安心してたのに。政治倫理に厳しい管総理に辞めさせられた人達は、反省もしてないで逆恨みで管総理おろししていることがわかった。これでは、震災苦労で耐えてきた閣僚たちをねぎらうどころか、コケにしていることになる。友愛精神は一体どこにいったのか。友愛とは、同じ党の人達が政治で苦労している時に応援するということではないのか。政治倫理に違反することをした時にその友をかばいあうことではないだろう。私的感情で動く心では政治家とは言えない。肝が小さすぎる。
18
名前:
名無しさん
2011/07/28 20:35
震災予算で、10兆円足りないらしい。ギリシャが財政危機に落ちたが、その対策は、公務員を地方も含めて8割減らしたそうな。
日本は公務員も政治家も給与は減らそうとしない。税金が足りない時、国民の懐から取ればいいと軽く考えて膨大な予算計画を立てるから、国民は地方からも国からも、両方から税を強いられて、二重の税となる。国民の懐から取れば国民の給与は減るのと同じだ。公務員は税金で賄っているのに給与を減らさないで、その他の国民は、税をもらわずに働いて、その中から納税し、さらに震災予算を新たな税として払わなければならない。かたや公務員は、大企業並に税金をもらっていて減らされないからどんどん給与は増える。国の節税はどうなったのか。国民は納得がいかない。国民に税を強いる時、公務員も公平に負担を強いるべき。公務員優遇は人権違反だ。
19
名前:
議員よ熱意を持て!
2011/07/29 08:27
ID:ln7xiTIB
牛肉問題でマスコミに出演した議員が、最後に「我慢してください」と発言した。もう一人は「地産地消してください」と書いた。国民はいつも我慢しているから牛肉が食べられなくたって平気だが、福島にいる人達は地産地消ができないから一層辛いだろう。特に魚が食べられないのは悲しいだろう。戦後何年かは、食糧難だったが、農地を耕し、魚を捕ってこの難を乗り越えてきたのだ。国会議員の言葉には被災地の人達の悲しみが芯からわかっていない。熱意が足りない。遠くからでも来られるボランテイアの方たちの熱意を議員達ももってもらいたい。サラリーマンのように、勤めを果たせばいいなどという役割ではないだろう。日本国を背負って立つ議員は、戦争時代の兵隊さんと同じだ。兵隊さんに熱意がなくなれば戦争に負ける。議員もまた然りだ。東日本大震災は戦後と同じだから、復興には熱意が必須だ。熱意があれば何でも打開できる。大勢の議員達が烏合の衆にならないように熱意が他を責め合わないように、復興のノウハウを知恵を絞って熱意をもって実践してもらいたい。それには、議員が被災地に一ケ月合宿したらいいだろう。
20
名前:
候補者の発言に注意
2011/08/17 08:54
ID:iu7fGR4g
民主党代表候補者の発言を最後まで聞いていると本音がわかる。初めは、あちこちに差しさわりの無い事を真面目にいっていたが、最後に、社会保障の聖域にも改革がいるという本音が出た。つまり既得権はく奪というのだ。日本が助け合いの精神を文化として慣習にしてきた弱者救済権利を取り上げようというのだ。弱者は切り捨てるというのだ。優しい言葉の中に、弱者を犠牲にして自分達だけを救済する心が見えてきた。これでは、元の自民党政策ではないか。民主主義党にいるのが不思議だ。弱肉強食ではなく、強いものが弱いものを助ける社会を目指すべきだ。そういう日本の文化を壊す政治家は困る。困ったときに弱者を犠牲にするのは江戸時代のやり方だ。時代錯誤である。今回の震災予算も弱者の子供と老人の予算を取り上げた。そんなことをするより、金持ち優遇税制(配当控除)などをやめて震災予算を捻出してもらいたい。株主が配当による利益を今まで得てきたのだからだ。その税を控除してやるなんて不公平でナンセンスだ。ある電力会社が石油タービンの検査員一人だけを温度50度の中を2時間も検査させていた。雇用を減らし企業の利益を増やして株主に配当を与えてきたのだから、その企業を利用しているのに還元の無い国民のためにも、金余りで株に投資している人は、その余った金を国に税として還元してもいいのではないか。社会保障を減らせば買い控えが始まる。いつまでたってもデフレは直らない。消費をなくすより、企業の利益還元税を作った方が税収は増える。強者の資金を国税に投入してもらおうではないか。金あまりの企業や株主の税を減らすなんて、一体どこから税を徴収するのだ。弱者を搾っても何も出てこない。いじめの発想からは何も生まれない事を政治家は知るべきだ。
21
名前:
政治家は冷たい
2011/08/17 17:19
火中の栗を拾わねばならなくなった管総理が辞めるが、その大変さを自分の天命として辞めてしまいたいとも言わなkった管総理の事をさんざんくさした政治家がいたが、それは、同じ政治家としての同士の苦労をフンと冷たい目でしかみれない人間性だ武士道も何もない礼儀知らずの発言だろう。誰が火中の栗を拾いたいものがいるか。ようこそ拾ってくれたと感謝すべきだろう。政治家同士は敵であろうとも、労をねぎらいあうものだ。オリンピック精神を政治界に導入しなければならないね。紳士的でない態度は政治家として国際人としても恥ずかしい。
22
名前:
政治家の資質
2011/08/18 18:07
民主党候補のK氏は、国会で、悔しくてか情けなくてか、涙を流した政治家だ。政治を私物化し、自分中心で考えるからだ。大変な時に、「一生懸命やっているのにわかってもらえない」と悔しがる。その思いはk氏より管総理の方が強いだろうに。暴言とあら捜しで国会でもやめろやめろといじめられても管氏は泣きもしない。被災地の人の事を思えば政治のいじめなどに屈してはならないという思いだろう。ある意味管氏の方が日本代表として大事な素質を持っている。k氏はIAEA国際原子力推進会議の席で各国から原子力を勧められて、彼らに追従し、総理でもないのに、その場で「日本は原子力をこれからも推進します」と公表した。海外で、世界を相手に総理に相談も無しに公表するなどは、しかも、日本のエネルギー問題では懲りている原子力を推進するなどは、国民世論に真っ向から対立するものである。帰国してから、管総理に叱られて、原子力委員会をはく奪されたのを反省もせず根にもち、国会で総理批判を公言した。この人は、政治家でもなんでもなく、ただの人である。政治家は、私情に流されず、国民の悲しみを我が心として常に世界にも流されず、広い心と先見の明があり、危険を察知して国民が窮地に立たないように、国民を救済し、また、世界に侮られないような言葉を選んで行動せねばならない。また、自分の立場をわきまえ、独断を避けなければならない。総理の素質の中で一番危険なのは、国民感情の無視と世論無視の単独行動と逆恨みの私情が強い人であり、世界に飲まれてしまう付和雷同の追従精神である。つまり、脳のキャパが狭いとそれ以上の巨大な事に対応できず、涙が出てくる。辛さにその脳がいっぱいになり、逆恨みする。チームワークを尊重せず、自分中心に日本が回っていると勘違いする。管総理は、震災の時困った顔もせず、「自分の時にこういうことが起きたのは、天が自分を選んだのだ」と言ったが、その気の強さは、国民にとって頼りにもなった。先見の明は震災の前から発言している「TPP自由化」である。今や、震災で、日本の食糧は海外に頼るようになってくる。東北のコメ作りももう原発でできなくなってきた。コメの値段も上がってくる。最早、外食産業も、コメや肉の安全を海外に頼るしかなくなっている。関税撤廃でどこからでも安心安全なコメを入れないといけないという心理が、震災前に、管総理に働いたとすれば、これは「天命」である。日本の農業界から反発されたが、日本のコメも少なくなってくるから、日本人には食糧難の時代が来る。その時が管総理には見えていたのだ。[tpp」発言は、島国で「井戸の中の蛙」の国民や政治家には理解できなかったのではないか。管総理は、苦しい時でも、明るい笑顔を国民に与えてきた。国の代表は、人間のお手本にもならなければならない。どんな時でも、笑顔を絶やさず、私情を挟まず、恨みを持たず、心は清廉潔白、大義名分を持って政治をしなければならない。今の政治家には、その資質が失われ、政治家有利になるような政策が多い。先を見ず、短絡的な政策ばかりである。国民の中で、弱者と強者の差別をし、弱者いじめをして犠牲者にしている。利益優先ばかりで、守銭奴になっている。助け合いの文化を壊している。国民から見たら政治家の資質が落ちてきているのがよく見えてくるのだ。K氏が代表になれば、原発推進しか見えない政治家であるから、危険ではないか。彼は、東電に雇われていて、国民に雇われていないのかもしれない。議員歳費はいらないのではないか?
23
名前:
投稿者
:削除
この記事は投稿者によって削除されました。
24
名前:
進歩の無い国会
2011/09/14 13:54
ID:Jh3tzyPd
臨時国会の意味は、単なる新総理の国民への挨拶みたいなものだから短くてもいいだろう。予算委員会は政策の中身に入り込むから、別にしてもいいのではないか。野党T氏の攻撃は、相変わらず管総理の時と同じで、どう攻撃すれば民主党のイメージを壊すかだけで、国民のための意見が少ない。増税に対する国民の暮らしのひっ迫を訴えてない。つまりは、自民党も我田引水ばかりだ。バラまきの定義がない。児童手当の方が大義名分がなく広範囲でばらまき感は強い。意味のない手当だ。乳幼児手当を重視する子供手当の方が子供救済の意味があるから、ばらまきではない。野党のこういう打倒の姿勢では、この国の復興発展は遅れるばかりだ。
25
名前:
文民統制強化?
2011/09/16 11:49
野田総理が、防衛について「文民統制を強化して万全を果たす」という発言があったが、これはどういうこと?情報規制、文民統制、納税強化など国民を締め付ける政策をやろうとしているが、野党や国民を「うるさいから」といわんばかりに、政策の蚊帳の外に追いやって実は、国民締め付け政策をしようとしているのか?強権政治が民主党の基本姿勢なのか?民主主義が崩れる。北朝鮮みたいに国民は労働して年貢を納める役目だけ?政治家と官僚がその年貢を食う役目と鞭打ち役目?こういう規制が多く、のびのびとした産業はできない。文民統制はスターリンの姿勢ではないか。文民統制強化という総理の発言には、国民に説明がなければ、国民は恐権政権として誤解?するだろう。国民の信頼は崩れる。松下政経塾の話があったが、羊は馬ではないという例えから、ドジョウは金魚ではないという言葉を思いだした。人間を見る時にそのように見るという話だが、だから、納税者は労働者と見下しているのか?だったら、民主主義、資本主義のこの世では、民が経済を主導するというのはどうなる?民を単に納税者扱いするのは、資本主義ではなくなるということだ。資本主義だから、民主主義が成り立つ。共産主義では国が産業の経営者だから国家統制を重視されるが、資本主義では同時に民主主義だから、国家が文民統制はありえない。民が国の経済を養っているからだ。民が働いた納税金で国の政治をしているのに、民を統制する権利は国には無い。民の自由を奪えば、中国共産主義と同じだ。野田総理の「ドジョウは金魚にはなれない」という言葉を聞いた時から嫌な予感がしていたが、増税政策が出て、士農工商的な民への差別政策が感じられる。腰の低さに騙されているのか?慇懃無礼なのか?油断がならない。
26
名前:
名無しさん
2011/09/17 00:53
ID:qaz0abfO
最近は政府、官僚たちに有利なように、取りやすい国民から負担させて抑えつけられそうな感じになっているよね。ほんとに国民が統制されてしまいそうだ。
今回の復興税には所得税だけでなく住民税まで上げるかどうかってまで出てたよね。
増税だけでなく今回また年金が600円減とか、復興だとか言うけど仕事もできていくせにお金ばかり取って政治も仕事もできてない。
100年安心年金も口ばっかりで結局、値上げしてて、支給を下げると言う破綻じゃないのか。
本当の文民統制は軍隊が力で暴走しないように文民(国民から選ばれた人、政治家)が軍を統制するということだが、
この野田政権は素人を防衛大臣に置いているという他国からしたら、ナメられかねかねいけど、
この時代はそうそう戦争は起きないし、今の自衛隊は暴走することはないから素人でも大丈夫だろうけど、他に防衛を考えたり安全保障を考えることも仕事でもあるから素人大臣では困る。
民主党に政権交代すれば明治維新かと期待していたが、どうやら無理だったようだ。
民主党も自民党ももはや政治は既得権益と霞ヶ関の言いなり。これらの人たちから我々の手に政治を奪還しなければ維新とは言えないな。
強いリーダーが誕生しても、他の議員がダメなら引っ張っていけるのかはわからない。
自治体から東京都の税収の力と、橋下大阪府知事と大阪維新の会の広がり、名古屋市と愛知県から地域分権を政府に問いかけていけるか。
公務員から知事や市長になった人もいるから要注意。
27
名前:
改革無しの増税
2011/09/17 22:57
増税案が放映された。総額19兆円を超す額とまた3兆円跳ね上がっている。そのうち、6兆円は二次予算までに使ったとか。残り13兆円強のうち、3兆円は税外収入とか。従って増税額は11兆6千億円位。基幹税の所得税、住民税に課すという。500万円所帯で年額所得税が3300円、住民税が1000円で年額4000円という。がこの計算は信用できない。何故かというと、所帯数と有権者数には数に大きな違いがあるからだ。有権者が7000万人いても所帯数になれば3000万所帯位に少なくなる。500万円所帯はなお数が少ない。全所帯が年収500万円あるとして、一所帯あたり年間4000円の増税を3000万所帯にかければ1兆2千億しかならない。4000円は月額ではないか?年間4万円の増額ではないか?安いと見せかける表現をつかっているが、年間500万円以上の所帯は夫婦二人の共稼ぎ所帯か、夫婦年金所帯であるが、控除額は二人分だし、独身の500万円の人達よりの税税額は半分だ。結果は、共稼ぎまたは、年金稼ぎ夫婦の方が納税額は少なくなる。独身は夫婦の倍額払うことになる。増税の中にも不公平、独身差別が見られる。それより、この増税の中には、震災一時予算に充当した年金基金に返す2兆円が含まれていると放映されているが、震災予算の他にも流用している専業主婦の無保険料の受給年金を何とかしなければ、いくら増税しても足らないだろう。専業主婦の受給年金から月額保険料4000円を徴収しなければ、国民保険制度はパンクしてしまう。改革無しの増税では国民は納得できないだろう。
28
名前:
3号年金制度改正で年金財源確保
2011/09/18 08:48
何で専業主婦の年金から月額4000円徴収かというと、自営業主婦が毎月払う1万5千円を、専業主婦は自ら払わず、夫と国に2分の一づつ払わせているからである。国民年金保険料は国と会社と個人で3分の1づつ払う制度であるのに、専業主婦だけが国税から2分の1払わせている。会社が夫とすれば、国と夫と妻で3分の一ずつ払えばいいのではないか?自営業主婦は妻が全額払うのだから、専業主婦の3分の一はまだ優遇されている。個人が払う一万5千円の3分の一が約4千円であり、これは、国税が払った分の返還である。収入が無いとして優遇されていた分、年金という収入が発生したら返還するのは国民の義務である。老いも若きも国民年金を払ってきているのだから、専業主婦という特別扱いは他の国民の納税意欲を落としている。こういう間違った差別主義的優遇制度では年金財源がパンクし、専業主婦も自営業も国民年金がもらえなくなってしまうのではないか?
29
名前:
名無しさん
2011/09/18 12:09
ID:Qw715icn
五十嵐財務副大臣は財務省の代表みたいな発言をわざわざテレビに出てきて、
復興増税の理由として国債で借金が危なくなってきているということを言ってたが、
そんなことは国民の多くが言われなくてもわかってる。歳出カット案も持ってこい。国民をナめているのか。
赤字の危機だけ煽りにわざわざテレビ出てきたのかよ。
国民が気になっているのはどれだけ歳出カットをして、増税するかだろう。
増税しか頭にないのかよ。財務省のいいなりなのかね。悲しくなったね。こんなのではとても信用できないねえ。
所得税と住民税だけで大丈夫なのかもあるし、そもそも歳出削減とかうまくのだろうか。今までに歳出の方は結果が出ていない。
増税案が先に出てきて増税しか頭になさそうだし。あとで消費税も上げますとか言われたら困る。
そして復興税とは言っているけど、復興税の期間が終わっても結局、日本の赤字を理由にこの増税は終わらないような気がする。
財務省の増税シナリオではないのだろうか。
30
名前:
、不実行の国債発行案
2011/09/18 20:09
この増税案は10年間続けるといっている。今復興に必要な財源を、10年で集めるということは、ずーと増税があるということだ。三年で復興といいながら、その財源は10年で集めるという増税案は、三年で復興ができないではないか。何か変だ。10年かかるということは、1年に1,2兆円で何ができるのか?三県の漁港復興に1兆円かかるから、来年は漁港だけ?次の年も1兆円の工事?復興を10年続けるの?国に隠し金があって当面10兆円はそれを使うから、10年で元に戻す増税だというのならわかるが。
わけがわからん復興財源案は、増税しても実行できるのか信用できない。
管総理の復興債発行案はやるのか?建設公債案はどうなのか?すでに、株を売って国債を買う資金を集めている金持ちがいるというのに、いい加減、国民を振り回すのは止めてもらいたい。
歳出作減の公務員改革は、給与カットするらしいがそれも実行するまであてにはできない。それでいくら捻出できるのかもはっきりしない。公務員削減出来なかったら国会議員定数削減はせねばならなくなるだろう。議員定数は参院二人衆院三人合わせて各県5人ずつでいいではないか。
31
名前:
新政策は先が暗い
2011/09/19 10:20
ID:jVctWGJA
ドジョウのようにのらりくらりとしていて掴みどころがないから、攻撃しにくいとある野党の大物が首を傾げていた。責めどころはあるが、聞く耳持たないからどうにも出来ないのではないか?初めに増税案を隠して登場してきたから、増税ありき、国民依存の精神は見えなかった。しかし、一致団結の旗は高く掲げていたので、与党の議員もいつのまにか増税政策に一致団結させられている。党内融和と一致団結のスローガンが、党内にも議論無しの、何も言えない状況にしているのではないか?また、「大衆ポピリズムを重視しない」と官僚達に言ったので、国民の意見を排除して、官僚意見重視の政策をするようになる。我々は国民に寄り添う政権を選んだはずなのに、「中流国民中心だ」と発言した野田内閣では中流以下の国民は無視されかねない。ドジョウは金魚になれないと言った初めから、差別の匂いがしていたが、政策は、夢を与える明朗かつ明確なものにしてもらわなければ世の中が暗くなる。
32
名前:
弱者に助けてもらう政治
2011/09/21 22:19
ID:af9OxHKM
震災復興内閣と言ってもよいほど復興に力を入れる野田内閣。
先の事より今の事をと、管総理を批判した発言もあったが、確かに今の事を放ってはならないが、管総理の時に復興が遅れたのは、原発故障が思うように修理できなかったからだ。また、半年で、仮説住宅はほぼできているが住民側の事情で入らない人がいるから、思うようにならなかったのだ。しかし、震災予算は国民負担がなかった。子供手当と老人基礎年金に助けられたからだ。すでに子供や老人からは震災予算を出しているので、次に出すのは、子供や老人以外から出す野だろうと思っていたら、野田内閣で、老人も子持ちもまた、二次、三次震災予算を出さねばならない。この内閣は弱者から搾り取る、弱肉強食内閣だ。一次は子供や老人から、二次は公務員から、三次は金持ちからというように公平にしてもらいたい。大体一次は金持ちから、二次は公務員から、で、最後に老人子供の手を借りるというのが大人の常識なのに、初めに子供や老人に助けてもらうから、野党も与党も情けない政治家達ばかりだ。なんとも頼りない、弱肉強食内閣だ。
33
名前:
名無しさん
2011/09/27 17:24
ID:HWBRN3nz
どうやら国会議員の給与カットしていた法案が今月をもって期限が切れる予定だそうだ。
今のところ更新される予定はないようだ。そしてもうすぐ国会は閉会する。
増税増税と復興にはお金が必要ではないのか。
34
名前:
境界線に於ける自衛法は
2011/09/27 23:31
ID:ln7xiTIB
本日の国会議論の中で耳をついた言葉「弱い味方は敵より怖い」と自民党の議員が言った。たしか境界線における防衛を強化すべきだという議論だったと思う。総理は、基本的人権に乗っ取って武力は行使しないというし、自民党の議員は境界を越えてくれば武力で牽制すべきという。そこで、弱きものが、武力を止めろやめろと言うのは、怖いということは、何を意味するのか。武力の行使は、挑発に乗ってしまうと、激しくなって戦争が起きかねない。過去の戦争の経緯を振り返ってみれば、武力が何を意味するかわかるだろうに。境界線に於ける法律が弱者だと言わんばかりの議論の方が怖いのではないか?
35
名前:
経済活性化策が無い?
2011/09/28 15:47
ID:KmtApu2a
国会には産業活性化案は無いのかという質問がない。過去のミスや失敗のせめぎあいばっかりで進歩がない。管総理の時に、自然エネルギー法案が出て、雇用も増えるし、新たな産業が構築でき産業が活発になると思ったら、自民党の足の引っ張りというか、前に進むかという時にスカートの裾を踏まれて前に進めない状況にされた。自民党は足の引張ばかりで、産業も復興も停滞させている。野党は、国税を使わずに産業を活発化させるような案を出してもらいたい。例えば、東北の被災地の農業は、放射線と海水汚染のイメージが強いので、農業以外の産業起こしが良いと思う。例えば、自然エネルギーを構築し、輸出品としての木工品の作成、織物工場、染め物工場。機械工業などを東北が担い、農業は当面西日本に強化拡大してはどうか。西日本の休耕田のコメつくり復興で、東北の分までコメを作るような耕作量が必要だろう。足引っ張りは止めてともに産業が活発化されなければ、このままでは日本の産業は空洞化してしまう。
36
名前:
名無しさん
2011/10/19 18:44
ID:f2uzA.45
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?
37
名前:
名無しさん
2011/10/22 20:46
ID:qKedG9rb
削除されました
38
名前:
名無しさん
2011/10/23 20:03
ID:IeDWHYAa
>sakuzyosimasita
39
名前:
名無しさん
2011/10/23 20:06
ID:IeDWHYAa
>>36
>削除。
>
40
名前:
名無しさん
2011/10/25 16:45
ID:cvc0v.x5
>>36
>削除されました
41
名前:
名無しさん
2011/10/26 21:17
ID:t4nqywqs
>>36
> ????????????????????????????????
42
名前:
夢が日本を救う
2011/11/01 22:08
ID:r/mOncw2
震災からもう七か月経った。今日の復興庁の話では、八月でほぼ90%片ついているというのだ。管総理が八月辞めるといった心境がわかる。大方救済のめどがついたからだろう。救済救済に明け暮れていた管内閣の閣僚のご苦労を思い出すと時、大変だったなーと思う。寝る時間はほとんどない位の大変さだったというから。なんかかんか言われても救済にかける心だけは揺らがなかったし、国民の声を真剣になって聞いてくれていたし、隠さず状況を世界の人達に明らかにしてきたから、世界のみなさんからも親戚のように応援の声が上がった。その声は大きな波となって日本を力づけた。今は日本は世界の一家族なのだ。管総理はそのことがつくづく身に染みたに違いない。
日本独自では何もできない。輸出も輸入も相手国があってこその貿易だ。世界の人達は、日本人の心の謙虚さや、辛抱強さや、恩返し、助け合いなどの精神的なモラルと理念を尊敬してくれているのだ。そして、夢の大きさとそれを追求する冒険心もまた、日本人の魅力である。心が黒雲に覆われ落ち込んだ時は、自らテンションを上げなければ、心は奈落の底まで落ちる。自然エネルギーというその夢を与えてくれたのも管総理だ。人は人を救ってこそ値打ちが出る。救おうという心がないと夢の構想も出てこない。今、日本人の若者を体が痛むまでこき使い、あげくには日本人は賃金が高いと、海外進出する企業も多い。そして、自国民の若者を派遣という安い給与でこき使い、他国民を養っている。この企業の在り方が国の労働形態を買え雇用不安に陥れているのだ。利益追求のみであれば、心はいらない。日本人の心は喪失されていき、マネーアニマル的人間が増えるだけだ。国会で、総理が、実現できない事より、現実を着実にこなすということが大事と管総理の事を暗に批判した。金魚になれない、実現できない、という言葉に暗示されるから、発展がない。出来ないという言葉は、出来ないキャパの小さい頭脳の人の言い訳の言葉だ。そのことが、可能性を消し、楽で安易な政策へとつながる。そして国民負担を強いるという構想になる。出来ない頭のトップができる事といえば、国民に負担を強いることしかできない。その国のできる人間は腐ってしまい、実現可能な事も出来なくなってしまう。不可能を可能にするまで頑張ることが生きるという事ではないか?知恵と頭脳のキャパが大きい人がトップであれば不可能も不可能ではない。管総理の自然エネルギー構想が、震災の時の打ちひしがれた心を救う役割を果たしたことは確かだ。あちこちで次の生きる手段を見つけたと生き生きとして発電機を作った人もいる。困窮したときは、落ち込まないで次にいきる夢を語ることが精神療法になるのだ。決して、現状を投げ出していたわけではない。八月までには仮説住宅が完成したではないか。地道にしながら夢を探ることが人間の精神を高揚させるのだ。それがわからない頭だと、何をやっても泥の中でもがくドジョウのように、つまらない国になるだろう。
43
名前:
ネーミングは?
2011/11/06 12:15
ID:gMGVPfut
野田内閣は誕生直後「ネーミングは国民がつけてください」と言った。なかなかネーミングがつけにくい。すぐに泥の中にもぐりこんだからだ。管総理は、踏まれても踏まれても粘った。ある意味、ど根性内閣だったかもしれない。党内野党という明智光秀みたいな党員に首を取られた格好だが、民主党を維持するためには降板もまた有意義で、管内閣は結果的には民主党を維持できている。人間にはいろいろな人がいる。何でもかんでもやたらに反対し、我が意を通したい人間や、妬みのきつい人、人情に弱い人、批判の強い人、言い訳の代わりに攻撃する人、吉良上野介的人物は多い。乗っ取り屋もいる。これが身内にいると、なかなか排除できない。そのうち自分も食われてしまう。これらを束ねるには知恵者がそばに必要だ。石田光成みたいに人に対して疑心暗鬼になり罰を与えるような疑いの強いものもだめだ。
進言という形を取らずに、攻撃という形でものを言う政治家は言論で攻撃するからまだ民主的というか、高等な形だが、実質行動に出て、籠城したりする場合は、最低である。議論を避ければ国会はいらないだろう。理詰めにするという手法を持った有望な議員が一言がたたって議論の場に出てこれなくなった例は多い。だからといって議論を避けるのは、政治家としての労務放棄だ。理詰めより、納得させなければ人間は動かない。今の内閣は「ドジョウ内閣」で、泥のなかに逃げて議論を避けている。ネーミングに暗示されるからだろう。これからは、復興、被災地の再開発に向けて、挑戦していかなければならない時だ。どじょうが土壌汚染の土壌とならないよう、同じ「ど」でも「ど根性内閣」になってもらいたい。
44
名前:
削除されました。
削除します。に削除されました。
45
名前:
削除されました。
削除します。に削除されました。
46
名前:
名無しさん
2011/11/07 07:49
ID:T1Xs0bM0
野田内閣ってどこに向かっているのか分かりにくい。今のところ党内に内閣批判はなく、公務員や自民、公明にも無難にこなしているようだが、
内閣人事が党内グループを万遍なく配置したようなところが不安だなと思う。
増税体制だとも言われたことのある通り、増税に向かっている。今のところ増税だけしか聞こえてこない。
他に何をしていこうとしているのか分かりにくい。
47
名前:
名無しさん
2011/11/08 09:51
ID:n5mmhbwW
野田内閣は復興内閣だーと言いたいのだろうが、管総理が決めて法案を通した公債発行法を無視して、復興債案を一からまた議論し直しているので、時間がかかる。管総理の時も時間がかかってようやく成立させたので、決まったことは即実行するのみであるのに、わざわざ、自民党のご機嫌取りをして、揉め直すのだから前に進まないのは当たり前。復興担当大臣のイライラがわかる。
今は、償還期間でもめているみたいだ。いつになったら、第三次復興予算がつくのやら。つまりは、増税に頼ろうという心が復興を遅らせている。公債発行案は決定しているのにそれよりも、増税で行こうという新しい案を先行させたからだ。増税は一からで、国民の承認がいる。承認を得るには長い期間がかかる。危うくは解散をも招いているではないか。決まった案を先行させるのが復興内閣のやることだろう。
48
名前:
法的根拠は?
2011/11/09 08:32
ID:/JLV.9.5
二重取り給与発言して議長から注意をされた自民党のT議員。法的にいうならば、副大臣といえども「公務員になったら、他の職業は持てない」から、公設秘書の給与はその国会議員に返すべきだということである。雇用した国会議員の給与は国税で賄なわれているから、その公設秘書の給与も国税から支給されている事になうから二重とりというのだろう。
日割り支給とかの問題ではない。公務員は他から支給される給与は受け取れないという法律に違反だというべき。責める方は、「良識があるなら返せ」というばかりだし、答弁は、日割り制度とか月支給制度とかの支給制度が違うからという答弁ばかりで、法的な部分を追求されていない。法務大臣は公務員の就業規則を理解できていないのではないか?国会での追及は、法的根拠を持ってなすべし。良識追求だけでは不正も追求できない。
49
名前:
名無しさん
2011/11/09 11:09
自民党のH議員のご意見。「管元総理が、総理就任時に総理としては仮免許ですからというがこれはおかしい」と。ひどく叱られた管元総理だが、この言葉には含蓄があることは確かだ。総理になろうとするものの覚悟を教えておられるのだ。国を統括するものが仮免許では国民がこまる。それに対して野田総理は、「謙虚な態度で言われたのではないか」と答弁した。「実るほど頭の下がる稲穂」という意味だ。しかし、H議員は、それもだめ、考えが甘いと言われる。かれは、警察関係者だから、ピシツとやれといいたいのだろう。血を吐く思いで震災対応をしてきても、一言でこき下ろされ値打ちを下げられてしまうのは管さんは悔しいだろう。それとも「いやいや未熟でした」というかもしれない。どこの世界でも役を与えられて一生けん命働いても、教えずに、役が済んでからミスをつつき、やってきた事をチャラにしてやろうとする、いわゆる、吉良上野介的な考えの意地悪な人はいる。国家的大変な時に、協力なしでつつくだけなら、国民は「野党は楽をしていじめている」としか思っていない。今、退任してからミスワードをつつくのはどうかなーと思うよ。警察関係者は厳しいけど、内閣は、軽い犯罪者に刑を軽くしろという案を出した。この内閣は犯罪を容認していて甘い。H議員には犯罪に甘いこの内閣に、「犯罪には厳しくしろ」と諌めてもらいたい。
50
名前:
名無しさん
2011/11/18 17:14
ID:craSTfmV
またも一川防衛大臣の大失態。
国賓のパーティに呼ばれて参加しない、またその理由が知り合いのパーティへ行って、しかも、宮中のパーティーよりも大事だという品のない行為。
前回は平和ボケして防衛素人だとか言うし危機感がない。この国で何が起こっているのか分かっているのか。
ロシアが爆撃機で日本周辺空域を1周したり、中国漁船も相変わらず来ていたりと、
日本の状況は把握しているのだろうか。危機感もないし品性の欠片もない。
山岡消費者担当相もマルチ疑惑やマルチの応援とかしていたとか、秘書官の母親と叔母がマルチと関わりがあるということだったり疑惑が多い。
この内閣は大丈夫なのか。
それにしてもブータン国王って若いのに品もあるし、紳士なのだろう。
また王妃も21歳と言う若さであの気品がある。この夫妻は若いのにすごい。
51
名前:
民間の労働国民を守れ
2011/11/18 23:00
ID:qXauTFkz
また、若者が過労で自殺した。工場の前で車に乗ったままガス自殺だ。会社に抗議の自殺かもしれない。今、大きな会社で労働組合がある会社でも、残業残業で過労になり体を痛めながら仕事している若者は多い。彼らは50代になったらダウンするのではないだろうか。既に60代は戦後の経済成長期の過重労働がたたって死者が多いという。この国の憲法の「国民誰もが健康で文化的な暮らしをする権利」は、利益追求型会社が増えて、労働者のこの権利を放棄させている状態だ。文化的な暮らしをする余裕がない。若者が少子化時代に入っているので、少ない人数で倍の仕事をさせるからだ。医者ばかりではない。この国全体の一人当たりの肩に掛かる労働量は増えている。10年後には今の労働者は皆病気になっているかも知れない懸念がある。外回りの販売にその傾向が出て来ている。ロボットが使えないからだ。労働時間を守るように、労働基準監督署がいくらいっても、本人がせざるを得ないように仕向けてくる。例えば、女性の残業手当は夜のみで、早朝の残業手当はないから、残業分は朝早くからの勤務体制にしたりするし、一定の量以外の時間には手当を出さないが、残業量は多いから規定時間オーバー分は無賃金でもしなければならなくしている。仕事の量と時間がマッチしていない。T時間分の賃金に対する仕事量が2時間分あるということだ。食事も不規則で、若いのに体はガタガタだ。労働と安全衛生管理の大元締めの厚生労働大臣は、労働国民を守れているのか?ブータン国のように国が水力発電を売って、国民に楽をさせてくれているわけでもなく、労働者の税金を使うばかりの政策では国民は疲弊する。公務員が文化的な(パチンコ文化?)暮らしをしているからといっても、民間人が文化的な暮らしをしていない。公務員は税金を稼いでもおらず税金を使っているばかりだ。税金を稼いでいる民間労働者の健康と暮らしを守らねば、公務員の暮らしも、国会議員もそんなに多くを養えなくなってくる。民間労働者に、余裕ある健康で文化的な暮らしをさせて、税金を払ってもらうのが国の役目である。ブータン国に見習ってもらいたい。
52
名前:
名無しさん
2011/11/20 07:00
ID:BssWWXM3
物質的には豊かになっているけど、生活には追い詰められた感じがしますね。人員削減して仕事量は増えるけど給料も減って将来も不安でストレスもたまっているように感じる。
学生も昔なら大学へ行けば就職ができていたけど、今は就職難で大学へいってもなかなか就職できず、学生もどうすればよいか方向性が見えなくなっているように感じます。
新卒で就職できなかったら翌年も大学に籍だけ残すとかしたりもあったし、大学に通いながら専門学校にも通うという人もいるらしい。
どうすればこの状況に対応できるのか、みんな一人一人模索している感じがする。
本当ならここで政治家が一つの方向性を打ち出して引っ張っていくものだろうけど、残念ながら自分たちの進退を守るために政局の駆け引きのために政策を打ち出しているように感じる。
公務員は自分の暮らしを守るために、うまく政策に乗せて予算を確保して天下り先にも税金を使っているように感じる。
そして経団連にももう少し労働者にも還元して欲しいと感じる。
ブータン国王が提唱しているGNH(国民総幸福量)が今の日本に欠けているような気がしますね。金銭や物質的な指数じゃない精神的な豊かさを表す尺度。
まず政治家や公務員や経団連など、まず引っ張れる立場や人には持ってもらいたいね。
53
名前:
江戸時代の奴隷制度?
2011/11/21 08:33
ID:qKedG9rb
今の中国に金持層が多くなっているのは、働けば働いたほど、生産すれば生産した結果で給与がもらえる仕組みだが、日本の場合は、働いた時間数すべてが手当に還元するようになっていない。
つまり、手当に還元される残業数も月40時間と決まっていて、過重労働にならないようにと労働基準法で制限されている。だから月に100時間残業しても、60時間はただ働きになり、体を壊す結果となる。休む時間は無いし、給与も少ないので、若者は働いても家も買えないし張り合いもなく、体だけが壊れるから鬱病が多い。公務員は、税を稼がないが、政府は労働組合を大事にするというか、過保護にしているというか、優遇しているというか、甘やかしているので、労働時間は少なく、土曜日曜休みで、週の労働時間は守られていて、給与は年々上がっている。若くて家が建てられるのは、公務員だけだ。年金も、公務員夫婦が無くなっても、その遺族年金は親か子に受け継がれる。まるで軍人でもないのに軍人年金制度だ。税金を払っている若者が、苦しんでも家が買えないのに、税金を使う側は裕福だ。このおかしな制度を改革しようとしないのは、党利を優先させるからだろう。根本的にも倫理的にもこういう優遇制度を改革しなければ、民間労働者は労働意欲まで失ってしまうだろう。今、先の世に張り合いの無くなっている若者たちは鬱病になるか、詐欺師になっているではないか。真面目に働いても政府がその真面目さに税金をかけて搾取するばかりで還元がどこからもないからだ。これも民主主義を旗に掲げたある意味の過剰資本主義奴隷制政策ではないか?武士が稼がずにのさばって、平民の稼ぎを搾取していて金持ちにさせない江戸時代と同じではないか?
54
名前:
名無しさん
2011/11/28 08:31
ID:6Yso6Y4q
来年は選挙が行われる可能性があるという見方があるらしい、国民新党の亀井氏が新党を結成することを模索しているそうだ。
石原都知事や橋下大阪市長、小沢一郎氏などの名前をチラつかしている、このうちの誰かが亀井氏につくとは思えないけど。
この亀井氏から郵政以外に何か聞いたことはないような気がする。それに国民新党では前回の選挙では敗退したようなもの。
新党に小沢氏を入れようと考えるところは、昔の古い権力政治であっても、選挙に強い人を誘って再選を狙っているように見えてしまう。
55
名前:
名無しさん
2011/11/29 07:00
ID:rAqERSU4
新党結成の動きには民主、自民の若手が連携する準備をしていると見方もある。
大阪維新の会がこれだけ既成政党に圧勝して東京にまで大きく取り上げられとはすごい発信力。これで既成政党に影響力を与えた。
橋下氏は大阪都の為だけではなく、国会にも維新の会を送り込んで国会議員の手綱を握ってもらった方がいいのではないか。
中央は相当な抵抗力があるだろうけど、大阪の既成政党、役所の抵抗に打ち勝った強い意志、行動力、知名度、その可能性にかけてみるのも良い。
橋下氏のすべて良いと言うわけではないから、みんなの党と連携を組むくらいがちょうど良いかも知れないね。
どちらもしがらみがなく、やりたいことができる。
56
名前:
適法だからいい?
2011/12/05 10:45
一川氏と山岡氏の顔はよく似ていて、兄弟かと思ったくらいだが、顔ばかりではないな。弁解する点ではよく似ている。しかし、野田総理が、疑惑のある大臣をかばう理由に、「適法だから」という言葉で疑惑されている商法を庇う理由を疑う。マルチ商法で利用されて苦しんでいる国民が多く、消費者相談件数が多いのを無視していることになるのではないか?それも、適法だからという言葉で苦しみを一蹴する態度には冷酷さを感じる。商法にない商売のやり方については、違反商売ではないのか?総理の見識を疑う。どの法律に適法なのか?消費者問題は民事法で訴訟できる事項だ。商法の中身には違反する項目の記載が無く、なさなければならない項目だけであり、やり方があくどいものの記載が無い事を良いことにして、あくどいやり方をしているのを正さなければならないだろう。答弁もおかしい。この商人はおかしいと献金を返しておきながら、適法という答弁。マルチ商法で国民が苦しんで訴えがある商売人から献金を受けてその会合に出てよいしょ発言している国会議員を、わざわざ消費者担当大臣にしてその地位を保護すれば、誰でもが総理には山岡氏から献金が入っているのではと疑いをもつ。総理自身は献金は返しているというのに、肝心の山岡氏が消費者担当ではなんか変ではないか?この疑惑は、失言とかの種類ではない。法律にない悪をどう裁くかの総理の見識の有無にかかっているのではないか?身内に甘い野田総理の一面が見えたと思う。
57
名前:
狂った政策?二重取り
2011/12/05 23:22
野田内閣は、まるで金を探して狂ったかのような政策を次々に出してくる。今日は、70才以上の人の医療費負担を一割から2割に上げるというのだ。元に戻すと言っている。そして、デフレ対策は平成12年から始まっていると10年前にデフレ対策で年金を一律月額5万円下げておきながら、二度にわたって下げようとしている。二重取りだ。当時、自民党のk総理がした事を又やろうとしているが、これは税の二重取りだから、違法だ。一回デフレ減額をしているのに、同じ時期のデフレ減額を二度したら、これは狂った政策ではないか?納税を二重取りするのと同じことだからだ。野田内閣は、増税のみならず、負担増、そして医療費負担増、年金減額と狂ったように国民を攻めてくる。少ない人には年金を上げるというが、することと言う事が違うので信用できない。そんなに負担を増やすなら、代わりに何を減税するのか?自動車取得税を減額しなければ、負担増という増税には賛成できない。ギブ&テイクは野田内閣の十八番ではないか?
58
名前:
増税暴走を誰か止めて!!
2011/12/06 09:12
ID:yzAna/be
厚労大臣は自民党から来たのでは?だから、増税、年金減、負担増になるのだ。これは、元々自民党の路線だからだ。民主党は厚労大臣が仕切っている感じがする。彼女は民主党の影の女帝なのか?今の日本は震災の他にも、災害の多い今年は、国民が一番疲弊している時なのに、国が怠けて何も景気対策をしないので景気はどん底、国民は疲弊している上に、政府が国民からカツアゲすることばかり企み国民は災害で落ち込んでいるのに、国のカツアゲで疲弊して働く気にもなれないので、鬱病になる人が多い。国民が落ち込んでいる時に、国まで救済しなければならないなんて何と言う政策を企むのかと腹が立っている国民は多い。常識知らずの義援金便乗増税は止めてもらいたい。国自身が被災者のように増税するのは、景気が回復してからだろうが。政府の増税暴走を誰か止めて!大坂の橋本氏に人気があるのは、血税を放漫経営している行政を叩いて府民の税金を増税しなくてもいいように働いたからだ。今の政府はこれに比べて、血税を食べている者を大事にして温存し、その代金を国民に支払わせる政策だから、ブーイングされるのだ。本末転倒している。国民に迷惑をかけるのなら辞めてもらいたい。
59
名前:
任命能力
2011/12/06 16:23
一川氏は農業畑なので、防衛大臣には適していない事は地元の人達が言っている。だから、今回の問題は、この人を防衛大臣にしたから官僚に侮られて、防衛局長が横柄な態度に出たのだ。従ってこれは総理の任命責任に当たる。彼れはある意味の任命被害者である。山岡氏が消費者関係大臣になったのは、マルチのクレーム情報を把握できる立場にいれば牽制できるからではないか?公安大臣、消費者大臣も本人の希望ではないか?警察沙汰をもみ消すのに権力を行使できるからではないか?任命の経緯を把握する必要がある。野田総理が一方的に決めたのであれば。全く任命能力がないと言える。一川氏は任命災難にあったと言えるのではないか?もちろん、防衛局長(官僚)の発言は弾劾、懲戒免職に当たる発言だが。今後も、一川氏は防衛大臣としてあまりにも不適当且つ無知であるから即刻辞任したほうが本人のためだ。総理は自分の任命責任を問われたくないから、引き続き職責を全うしてもらいたいといっているが、心の中では、山岡氏も一川氏も自ら辞任してほしいと思っているだろうに。誰かが二人に忠告した方がいいのではないか?
60
名前:
パチンコ文化?
2011/12/06 21:00
カジノ議員連盟が国会議員で作られていたと国会で問題になった。エーーーーと驚きだ。しかも、古川国家戦略担当大臣等6名が関わっていた。行政職員が、支給された給与である国民の血税を、パチンコに突っ込んでいる噂は聞いていたが、国会議員がギャンブルに関わるなどは、血税をギャンブルに使い込んでいる疑いをもたれる。増税政策も何に使われるかわからない。古川氏は官僚出身だが、行政のトップからしてこういうことでは、この国の国会議員の品位と信用が落ちる。情けないことだ。これは、野田総理の任命責任に関わる事ではないか?ギャンブル好きな官僚を任命するなどはまったく任命能力が無いと言わざるを得ない。他の大臣も疑わしい。この与党の閣僚は次々と問題を起こしている。野田総理の任命はいい加減なものだったのだという事がわかった。お恥ずかしい事だ。
61
名前:
無責任政府
2011/12/07 20:00
ID:n5mmhbwW
今日地域の会費を集めに行ったら若者夫婦が、「財布に100円しか入ってないので」と言ったので後日に行くことにした。元気でも景気が悪ければ需要が少ないから、稼ぎも少ない。この現実は日本のそこここにある。彼らは子供を作れない経済状況にあるのだ。被災地ばかりではない。生活苦すれすれの暮らしでは誰にも訴えられない状況なのだ。地域の付き合いどころではないのだ。楽しい若い時を生活苦なんて悲しい。日本の政府は景気低迷の現実を素知らぬ顔して何の対策も打ち出さない。海外視察で、支援金をばらまくなら、まず足元の日本の国民の暮らしをよくしてからにしてもらいたい。もう日本は世界にも知れた貧しい国なのだから、海外にばらまけば、せせら笑われてしまうだろう。まったく、自国民を増税で攻め立て、自分達の顔のために使うなど、目に余る。国会議員だけが何の負担も無く国民負担を増やす仕事ばかりしているなら、景気低迷の責任を取ってもらいたい。議員定数を減らして、歳費も減らすのが当然というものだ。
62
名前:
原発の耐震構造は?
2011/12/08 19:27
原発の安全対策で、耐震構造はなされていなかったのか?免責耐震でなければならないのに、それはすべての原発になされているのか?免責耐震建築物かどうか日本中の原発について公表して貰いたい。原発については、耐震は耐震でも絶対に免責構造でなければならないのだから、原発の建築基準法もチエックしてもらいたい。それがなければ、原発は違反建築物だ。どこが安全神話か、証明すべき。
63
名前:
名無しさん
2012/03/13 16:38
ID:woLE4bix
共産党の山下芳生氏は橋下氏の批判するのはいいのだけど、しかし、大阪市の職員へのアンケートが労組への支配介入だということを、
わざわざ参議院予算委員会で取り上げるべきことなのか?それは労組が大阪市を提訴してるんだから、まず裁判で決めることじゃないのか。
もっと国のことを話すべきではないのか?しかも大阪市のことに時間を割きすぎではないのか?
朝まで生テレビでは橋下市長と橋下反対派との討論で、さらっと切り換えされたりしてたけど、
今回は橋下氏のいないところで、違法性を必死にアピールしてたけど、
国会中継を使って大臣たちにわざわざ違法性を質問してたけどそんなことする場なのだろうか?
橋下氏に市長選挙のときに大阪市の職員が公用メールで選挙活動を行っていたことをが発見されたり、交通局の労働組合が職場でビラを配ったりしたことが明るみになり、
刑事告発されることの報復で、ただの橋下潰しではないのかと疑ってしまう。
この人は大阪と関係あるみたいだし労組票でも守るためなのだろうかと疑ってしまう。
64
名前:
名無しさん
2012/05/20 04:47
ID:j/C8Zg45
消費税増税国会では、民主党のT議員は、テレビに背中を向け、自民党の方を向いてニヤニヤしながら、饒舌的にヤジに応答していて、自民党に媚びた意見んで、国民は公共工事を悪者にしているとか、増税は弱者のためにやってるから、ネーミングを年金医療税にしたらいいといった時の嘲笑的な笑い顔が今でも目に浮かび不快感が増化した。これでも反対するかというような言い方をしたからだ。テレビに背中を見せるなどは、国民に顔向けできない事を言ってるからであろうし、国民無視の態度で感じが悪かった。
65
名前:
今一歩進まねば
2012/05/21 05:28
ID:E4ANk2XM
自民党は震災時の与党の対応をいまだにチクチク追求しているが、当時の自民党は、震災予算審議拒否したではないか?子供手当廃止と交換せよとごねて、震災予算を決めさせなかった。今までの児童手当にこだわりすぎて、乳幼児手当を拒んだのだから、当時の事を言えば、震災時に党利を優先させていた自民党も追求されるではないか?お互い様ではないか?いつまでも過去にこだわっていても何も進まないから、いい加減にしたらいいではないか?次々と難問が出て来ているのに、政府にストレスを与えても国益にはならないと思うが。難問に対して議論を大いにすればいいではないか?他国債情勢がおかしくなってきたのだから。
G8会議では経済成長路線を、アメリカ大統領の提案で採択し、欧州危機は欧州でとどめるよう、世界への波及をけん制した。アメリカでは、経済成長と雇用拡大をセットにした政策を打ち出している。他国債暴落による円高ユーロ安が産業に影響するから、為替が変動しても経済に影響が出ないような案を予野党で模索するべきである。各商社ではこの欧州危機をどう対処するのか、政府は相談に乗るべきではないか?
66
名前:
利益者負担がない制度
2012/05/21 17:00
国民健康税は所得に応じて高くなるが、治療費は一律最高限度額が8万強円と決まっている。心臓病で150万円の治療をしても最高額が8万円強である。50万円の治療をしても8万円強であるから、どんな病気をしても税金で払ってやるという制度だ。年収300万円の人で国民健康税を毎年20万円近く払う人はその金があったら、毎年ただで手術ができるのに、病気になったら、部屋代も含めて1ケ月20万円超近く払うから、国民健康税に20万円払い、さらに20万円の医療費を払いその年は40万円の出費だ。国民健康税は高いのではないか?
かたや、老人は老いて病気をしたら金がかかるのでその準備に多額の預貯金を持っておられる。病気になった時は金がかかるからという意識からだが、現実には、健康保険税から出してもらうので、医療費はかからない。最近、目の手術をした人が言っていた。「目の手術で払ったのは10万円であったのに、毎月くる支払状況には100万円の手術だった。ほんとうにこれでいいのか」と。つまり1割負担だから、10万円でいいのだ。三割負担の人は30万だが高額医療費で8万強しか払わなくてもよくなっている。つまり、誰もが8万円でできる手術だから、治療費ー8万円強の差額は、健康保険税を支払う側の所得の多い国民がどんどん健康保険税を出さなくてはならなくなる。100万円を超える手術を健康保険税で賄うのはもう無理だ。なぜなら、健康保険税を支払う人口が少なく、高所得者も少なくなってきているので、大勢の中小所得者の医療税が増になっているのだ。利益者負担の考え方ではないこの制度、保険税が安くなる方法はないのか?一年病気をしなかったら半額の税は還元するとか、半額は他の病人に使ってもいいとかの措置があったらいいのではないか?
67
名前:
消費税は景気の変動税
2012/05/21 19:37
自民党の質問と民主党の答弁を聞いていると、両者の体質に相違があることがわかる。まず、消費税は社会保障ではなく、正直に言えば、財政的にひっ迫しているからだという自民党と、いや社会保障に使いますという民主党。しかし、結果はどちらも財政再建なのだ。民主党は、消費税を社会保障税と位置づけてここから上がる税を割り当て、今まで出していた一般所得税24兆円を財政再建に充てようというのだろう。つまり、今までの税で補っている社会保障費予算は他へ回し、消費税で社会保障を賄っていこうというやり方だ。自民党の方は、社会保障費はいままで通り、一般所得税で賄い、消費税は財政再建に使うというのだ。つまりは、民主党は消費税を目的税に使い、自民党は一般税のように使い勝手を良くしようというものだろう。国民は目的税にすれば足りなくなった時消費税が上がり、一般税にすれば、他に流用されかねないかという懸念を持つ。消費税5%で上がる税金は約12兆円。そのうち7兆円は地方に回し、子供手当に充当するから約5兆円が国の増税額取り分だ。これを現在の社会保障費に上乗せすると現在の社会保障費20兆円+増税分5兆円で25兆円となる。消費増税は現在の額にプラスされるのか?それとも消費税10%全額を社会保障にあてるのか?
今までは社会保障費24兆円を一般税から出していた内の12兆円は消費税5%分だとして、5%増で12兆円の中から地方に7兆円回すから残りは5兆円だが、増税しても、消費税だけでは、計社会保障費は17兆円となり、現在の年金医療費の20兆円には足りない。消費税増税は社会保障に使うというが、総額は消費税でというと、足りなくなった時一般税からの補填という対策が無いと納得がいかない。目的税はパイが決まっているので融通が利かない面いなめない。それに、消費税は景気の変動が影響するから、必ずしも24兆円入るとは限らない。入らなかった時はどうするのか?年金医療が景気に左右されて安くなったり、高くなるよりも、一般税で固定された方がいいのではないだろうか?もっときめ細かな説明が必要である。
68
名前:
中身が大事
2012/05/22 21:59
ID:ci6YLFjb
昨日、今日と自民党は重鎮が質問にあたった。さすが大老の質問は経験に基ずいた重みのある意見があった。昨日のI議員の、目的税が望ましいという意見には驚いた。今日のM議員の自信たっぷりのお説教に民主党もたじたじだ。昨日のK議員の「今までの自民党の政策を勝手にいじくりまわすな」という説教は言い過ぎでは?過去の政策で時代に合わなくなったら後の政権が改革するのは当たり前だろう。改革とは何か、その時代に応じた政策を構築することで、過去の政策にしがみつき維持することではないだろう。政策は文化遺産ではないのだからね。
今日のT議員の「増税をするのは罪を犯す事だ」といった大平元々総理の言葉を引用し、増税を軽く言う民主党を戒めた。増税には神経を使い、きめ細かな内容を準備してから国会に臨めと与党の準備不足を怒った。これには、総理閣僚が反省の態度でシュンとなった。全くそうだなあと溜飲が下がる思いをした。
共産党のS議員の、国民は増税に疲弊しているという意見には同感。増税分とで年金総額についての疑問を質問したが、政府の答弁では社会保障と財政健全化の二本柱を訴えたからやはり社会保障だけではないのだと思った。自民党の若い方のT議員の、総合子供園の中身についての質問に0歳から3歳までの乳幼児を預かるのかとか、全部あずかれば、待機児童が解消できるのかという質問には、厚労大臣もタジタジで、入園については条件等で選ぶという。解消できるか?今までの幼稚園は働かない妻の子を午前中預かる施設だったから、これが国のいう総合子供園に含まれて午後も預かるようになれば、働かない妻の子は入れないだろう。保育料などの質問はなかった。国の管轄に統合するという格差が解消されるだけだ。
概ね、消費税増税に主旨を置いた質問には、彼らの仕事を見た感がする。党利だけの質問が少なかったからだろう。真剣に中身についての質問をしてもらいたい。
69
名前:
地方も消費税は社会保障目的税だ
2012/05/23 10:06
ID:YmHvYmDe
昨日の議論で、和歌山県の議員だったか、地方消費税についてどういう扱いかという質問がでた。国が集めた消費税を地方に配る時、地方はこの使い道を基幹税にしてもらいたいというのだ。この質疑に財務大臣等は困惑した。答弁は的を得なかったが、基幹税にはならないだろう。なぜなら、基幹税は直接税で、消費税は間接税だからだ。基幹税は恒久税だ。どの地方が言っているのかわからないが、税の仕組みや秩序を乱し、チャランポランに使うもとではないか?地方に配る社会保障費として増税するのだから、使い道を勝手に決めて使ったら、公金流用となる。政府が地方の使い方まで決めてなかったのは、地方に任せるという安易な気持ちがあったのではないか?ほかの公共工事などに使われればこの目的増税は社会保障に全部使うといってきたのは詐欺になる。疑われるもとではないか?基幹税扱いは拒否すべき。
地方もあくまで社会保障と財政再建という二本柱に使うべき。これは目的税で没収するのだから。地方も国の交付金のように公共工事に使うのは違法だ。子供手当に使うべき税と言うことを政府ははっきり言及するべきではないか?そうでないと地方は使い道について勝手な使い方をするのではないか?目的は社会保障増税だ。子供手当で地方が反対したのだから、はっきりこれは子供手当につかうものという法律的なものを決めなければならないだろう。地方では介護保険のほかにも介護支援金を年に5万円取り立てていて、介護には二重に公的取り立てをされているのだから、これも消費税で賄うように指示して住民からの取り立ては廃止するように指示して貰いたい。そして本当にこの消費税を介護や子供手当に使っているのか監察してもらいたい。このように何に使われるかわからない使い方をするから不信感がぬぐいきれないのだ。子供手当は国が直接国民に年金のように支給したほうがいいのではないか?消費税の地方配分については法的に使い方を決めるべきだ。
70
名前:
税は国民のために使うべき
2012/05/23 10:28
公的支払額がこのたび一気に上がった。基幹税の所得税、固定資産税、消費税間接税、介護保険税、介護保険料、国民健康保険税これだけで60万円にもなる。このほかに、住居光熱費、通信費、地域会費、寺社費、冠婚交際費などを入れると、年に100万円は食べないのに必然的な出費である。これに、日用品や食費、学用品、服飾費などを加えると少なくても150万円は全部飛ぶ。暮らしの費用より、税金が上回っているのだ。その上、増税ラッシュは、国民不在の政策である。地方と国とで国民を税で生きていけなくするのなら、国や地方の政治家は誰のために働いているのかということになる。納税で自分を苦しめるのなら、納税は自殺行為という事になる。42兆円もの国債は何のためにつかわれてきたのか?基幹税、消費税は国民が生きるために使われるべきではないか?国民が生きていけなくなる税金は取り立てるべきではない。安易に税を執行すべきではない。
71
名前:
仕切り直しを
2012/05/23 11:48
自民党が過去の政策にこだわるのであれば、シーラカンスと同じだ。時代は変わっているし、経済状況はこくこくと変わる。災害も多くなってきた。世界の経済もおかしくなっている。大国のアメリカも大変だし、欧州も大変で、日本に頼ろうとしている。少子高齢化になっていて、働く人口が激減している。これを踏まえた政策にするべきだ。昭和の時代の好景気時代の財政出動政策では出費が多すぎる。財源がないのに、歳出はそのままだとおかしくなるのだから。歳出を極端に抑え込むか、増税をするかだ。しかし、歳出削減をして、その次に増税もしなければならなくなったのだ。ところが、増税案は出てくるが、具体的な歳出削減案は出てこない。これが与党の不信の元なのだから、消費税増税案は一旦引っ込めて、練り直し、歳出削減案と一緒に国会に提出したらどうか。仕切り直しという日本の文化がある。仕切り直しは恥でもなんでもない。良い案にするための頭を冷やすことなのだから。
72
名前:
勉強不足の国会質問
2012/05/24 07:42
ID:dQRChVrz
カーラジオで国会を聞いていたから議員の名前はわからなかったが、国民年金より厚生年金の方が額が多いからこの格差を何とかしろという質問があった。支払う保険料が少ないから受け取る額も少ないのを知っていての発言なら、これはたかりだ。厚生年金保険料は、国民年金保険料の4倍払う。それなのに国民年金保険料の二倍しか支給されない。しかも、国民保険料を少額にするために支給額の半分が税金投入されているが、厚生年金支給額は三分の一しか投入されないため三分の二は保険料で払わなければならない。支給額も、国民年金保険料は15000円なのに6万9千円支給されるが、厚生年金保険料は5万円で支給額は10万円だ。国民年金の4倍払って支給額は国民年金の二倍も支給されない。国民年金は基金があって年金を増やす事が出来るが、厚生年金は増やす事が出来ない。国民年金基金のために保険料を三万円増額すれば、同じ5万円でも国民年金の方が支給額は大きい。国民年金者は払わなくても支給される人もいるから、優遇されている。しかも定年がないからいつまでも労働できていいではないか?
中身をよく知らない議員が良く考えないで発言しないでもらいたい。良く知らない国民に厚生年金者を妬み、うらやましく思う間違った見識を植え付ける元だ。
72/200k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
新着レス
名前:
メール:
メッセージ:
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi
-