■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
平和のための軍備増強はあり?
1 名前:名無しさん 2011/08/07 09:12 ID:OqDpyGw7
最近は日本の周りには強健的な国が多い。
外交に軍事が重要と思っている国が2、3あるが、
平和を保つには日本も軍事力を増強しないと守れないでは?
軍事力が重要と思っている国との交渉力の面でも。
もちろん我が国やアジアの安定を守るための平和を目指した軍備増強。

今までは日本の国力が経済の面があったから、ある程度の駆け引きはできたのではないでしょうか?
最近はでは周りの国も発展し景気が良くなってので、日本の力が弱くなってきたのではないでしょうか。

他国には経済も良くなり軍事費を増やして軍事増強している国があるのに対して、日本は軍事を減らしている。
日本は自分を守るには軍備を増強するべきではないでしょうか?
軍事も経済も日本だけでなく、他のところも力関係は崩れて押さえきれなくなのではないかと危惧します。

日本から外を見てみると他国は表面では良く見てみせているけど、沸々としたたかな野望が裏にあるようなところがある。
アジアのバランスのために、日本が発言力を持たないといけない。
アジアの安定のために平和を愛する日本がアジアを引っ張ってくために。
アジアの安定は日本の安定でもある。

2 名前:厨房の中坊 2011/08/09 19:20 ID:J4wFJcb0
 僕は軍備の増強には基本的に反対です。

しかし、日本は情報収集能力が足りないと思うのです。近代戦はまさに情報の戦いです。同等の技術力を持つ国同士が戦えば、情報の量が勝敗に大きく左右します。だから日本にも、アメリカのCIAとまではいかなくても諜報機関は必要だと思います。そのための軍事費の増強は仕方がないことだと思います。あと、サイバー攻撃に備えて、サイバー空間専門の部隊も造るべきかと思います。

このようなことから、情報部門についての増加はするべきではないかと思います。
 ですが、アジアの平和を考えるならば九条を守り、あくまでも日本からは攻撃を仕掛けない、と言う姿勢を見せることが最も大きな平和貢献になるのではないでしょうか?自国を守る力は十分にあるけど、他国を絶対攻撃はしない。これが東アジア全体の信頼を勝ち取る一つの方法ではないでしょうか?

3 名前:名無しさん 2011/08/10 12:29 ID:T1Xs0bM0
情報収集は大切ですよね。重要だ。
各国もスパイを置いたりして情報集めてますものね。
ホテルに盗聴器がついてて聞いてる国もあるそうで。
さすがにそこまでしなくてもよいですよね(笑)

日本はスパイ天国といわれているくらいだし、情報の大事さについての認識が甘いのかな。情報流出事件が多かったし。
そもそもスパイ行為を直接取り締まる法律なし。
日本は情報についての認識が低いっぽいですよね。

4 名前:名無しさん 2011/08/11 06:47 ID:JZEczT5C
中国空母で軍事拡大。空母はヨーロッパ中堅国の空軍に相当するらしい。
日本が争う気が無くても相手がその気なってきたら危ないね。
今でも軍事圧力をかけてベトナムとは一触即発に向かいつつある。
やはり準備はしておく必要はあるかもしれませんね。
中国も軍部が力を持ち始めて政府も押させることに苦労しつつあるという不穏な話も聞くしね。

何やら2020年までに6隻を作るというのを言ってたけど、日本は原子力潜水艦を持つことで対抗できるけれども。
中国空母の対するのに原子力潜水艦の待望論は前々からある。

5 名前:名無しさん 2011/08/24 13:47 ID:JbpAVN9z
やっぱりやってきた中国船。
日本の領海内入って一度出ていったが、また入ってくるところ見ると意図的に我々の出方を探っているのか。
中国船はわれわれの領海内だとも言っている。

平和はいくらこちらが平和にと思っても、相手が軍事力が全てだと思っていたら通用しない。
相手の価値観は平和な日本にいては分かり辛いところもある。
戦争を起こさないための軍事力増強はしておかないといけない。

6 名前:名無しさん 2011/08/24 13:58 ID:JbpAVN9z
その中国船は「魚釣島と周辺諸島は中国の固有の領土だ。中国管轄海域において正当な公務を行っている」というくらいだ。

4/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -